2023.11.13

こども保育科2年生が図書館司書“宮城 久美子先生” による『認定絵本士養成講座』を受講しました♪

保育の現場で欠かすことのできない絵本。
こども保育科が絵本の資格『認定絵本士』の取得を目指し、『認定絵本士養成講座』を受講しました!

絵本の世界を広げ、絵本の楽しさを知るため、絵本に関する様々なジャンルから精通した講師を招き行うこの講座。今回は、図書館司書 宮城 久美子先生にお越しいただきました!

講座の中では、子どもたちの興味や好奇心を育むブックリストをご紹介いただきました。ただ読むのではなく、声色や絵本をスムーズに読むことで、子どもたちの興味や好奇心をかきたて、楽しませることを大切にされています。

学生たちは宮城 様の話に引き込まれるように、読み聞かせを聞いていました。
次々と紹介される本に、興味津々♪

絵本に対する思いや、読むうえで大切にしていることを聞いたことで、絵本についてさらに理解を深めていきたいと感じたようでした。

今回の講座で学んだことを実習や保育の現場で活かし、絵本の魅力を子どもたちに伝えられる保育者目指して頑張りましょう♪