2023.11.08

SANGIの第2回「就活ゼミ」を開催しました☆

SANGIの「就活ゼミ」では就職活動を始める学生を対象に、就職活動に必要な知識や情報を学ぶ機会を設けています。担任の先生、就職相談室、そしてゼミの先生が学生一人ひとりと向き合って、本人の希望と適性に最も適した企業を紹介し、内定を獲得するまで学生をしっかりサポートします!

第2回目では、求人の検索等が可能な就職ポータルサイトの使い方や、就職活動で使う電子メールについての説明が行われました!

就職ポータルサイトでは、求人の検索だけでなく、卒業生の就職活動時の体験談や、面接に向けたアドバイスを見ることができます。学生たちも、就職活動を控えている後輩に向け、体験談やアドバイスをサイトに記入し、担当の教員に提出します!

また、就職活動中には、企業の担当者と電子メールでやり取りを行う場面も増えてきました。
ゼミ担当の教員に実際にメール送信をしたりしながら、使い方の確認を行いました。

普段の連絡とは異なるため苦戦する学生もいましたが、ゼミ担当の教員の力を借りながら、メールの作成・送信までの流れを確認できたようです。
自分の就きたい職業を目指し、今から就職活動の準備を進めていきましょうね!