2023.11.02

建築科1・2年生が『遠足』に行ってきました!!

建築科1・2年生が『遠足』韮山反射炉江川邸伊豆・三津シーパラダイスに行ってきました☆

韮山反射炉は平成27年7月「明治日本の産業革命遺産」として世界遺産に登録され、実際に稼働した反射炉として国内で唯一現存するものです。
韮山反射炉ガイダンスセンターでは築造に至る時代背景や経過から、稼働当時の状況、そして現在に至るまでの保存の取組などについて、建築空間を活かした迫力ある映像演出や最新の調査研究成果を反映した展示があり学生たちは興味津々な様子。
ガイドの方に詳しく説明もしていただき理解を深めました!

続いての江川邸は江川英龍をはじめとして、代々世襲代官を務めた江川家の住宅で国指定重要文化財です。
主屋の土間に立ち、上を見上げると大屋根の豪壮な架構を見ることができ圧巻でした。

最後に訪れた伊豆・三津シーパラダイスは建物全てが有名建築家清家清さんの設計になっており、学生たちは建物にも注目!
海の生き物や動物たち、イルカやアシカのショーも楽しみました!

世界遺産韮山反射炉国指定重要文化財江川邸有名建築家が設計した伊豆・三津シーパラダイスを見学して今後の学習へのモチベーションがより一層上がった様子の学生たち。
また学校に戻って、勉強、資格対策、就職活動頑張っていきましょうね♪