2023.09.06

コンピュータ科『情報分析』の企業連携授業がスタートしました!

コンピュータ科2年生が毎年行う「情報分析」企業連携授業が今年もスタート☆
この授業は株式会社インフォテック・サーブ様との企業連携授業で、学生たちは4人ずつのチームに分かれ大量のデータ分析、そして分析データをもとに資料を作成し、授業の最後にはプレゼンテーションを行います。

今回は企業連携授業の第1回で、株式会社インフォテック・サーブ様より、学生たちに『株式会社KIDA-LA・分析資料の作成』のミッションが課されました!

学生たちは、株式会社KIDA-LAの総務部で働く会社員と仮定され、上司より経営会議で提示する分析資料の作成、売上顧客単価が比較できる資料、そして売上・利益・経費削減・業務効率に関して何か1つ分析資料を作成して改善提案ができるようにしてほしいと指示を受けた、という内容です。

オリエンテーションでは、分析するデータの確認や目的について説明を受け、学生たちは早速作成したい資料を仲間たちと相談しながらまとめました!

ビジネスの現状を理解し資料を作成することは、社会人にとって必須のビジネススキルです!仲間たちと情報共有してデータ分析を進め、プレゼンテーションに向けて頑張っていきましょう☆