2023.07.13

CG技術科2年生が企業連携授業の『中間発表会Vol.2』を実施しました!

SANGIの企業連携授業は、企業様から制作物の依頼を受け、学生が企画・制作・プレゼンテーションといったプロのクリエイターと同じ仕事の過程を経験し、社会で即戦力となる技術・知識を身に付けていく授業です!

CG技術科2年生と「富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社」様との企業連携授業で、「企業パンフレット制作」が4月よりスタート。今回は、5月末に行われた前回に続き学生たちがパンフレットのデザイン案を報告する『中間発表会』が実施されました!

会場の前では学生たちが緊張の面持ちで発表の順番を待っていました!

チームごとに中間発表が行われ「静岡をテーマに富士山の形にして各ページに静岡の特産物を入れた」や「プリンターをイメージしたデザインにした」、「印刷物をイメージしてフィルムで重ねるデザインにした」など、企画案について、プレゼンを行いました。

講評として、学生のデザイン案に「文字や項目の大きさを揃えてバランスをとるともっと見やすくなる」など詳細なアドバイスもいただきました!

また、学生からデザイン案を企画する中で出てきた疑問点などを富士フイルムビジネスイノベーションジャパン様に質問をしたり、「先輩社員様にお伺いしたいことがある」や「仕事をしている写真が欲しい」などの要望をお話させていただき、限られた時間ではありましたが中間発表会は有意義な時間となりました。

今回いただいた講評やアドバイスをもとに、さらにパンフレットのデザインをブラッシュアップさせ、最終プレゼン会へ向けて頑張っていきましょう♪