2023.07.12

こども保育科2・3年生が下級生に向けて保育実習報告会を開催しました♪

こども保育科3年生が2年生に向けて、2年生が1年生に向けて幼稚園やこども園等での実習について報告する『実習報告会』を開催しました!
報告会では「幼稚園やこども園での実習の内容」「実習を通して学んだこと」などを報告しました。

報告の中では「日誌の書き方では、見たままのことを書くだけではなく、そこからの考察を書く必要がある」や、「こどもたちが活動の中で制作したもので遊んでくれたことが嬉しかった」など、さまざまなことが報告されました。

下級生たちは来年の自分たちの参考にしようと、先輩方の説明を真剣に聞いていました。

2・3年生は、実習で子どもたちと関わったことで、学校の授業だけでは得られない経験をすることができた様子でした。
今回の実習の経験を、今後の実習や保育の現場で活かしていってくださいね!
また1年生は来年に向けてしっかりと準備を進めていきましょう☆