2023.06.09

医療事務科1・2年生、オスカープロモーション様による『マナー講座』第4回目を受講しました☆

医療事務科1・2年生合同のオスカープロモーション様による「マナー講座」の第4回目を受講しました!年間を通じて開催されるこの講座では、基本姿勢やしぐさといった立ち居振る舞いや、好印象な笑顔の作り方などを学び、ワンランク上の医療事務員を目指します☆

第4回目の今回は、「自分を伝える話し方」について学びました。

今回の講座では、相手に良い印象を与える自己紹介をするにはどうしたら良いのかについて、さまざまなポイントを講師の方より教えていただきました。

そして、「これまで自分が頑張ったこと」や「自分の好きなこと」について紙に書き出し、学生それぞれが自分自身を理解する作業に取り組みました。

じっくりと自分について考える機会がなかった学生たちは、自分自身について考えながら書き出す作業に苦労していた様子でしたが、時間をかけてじっくりと自分自身を見つめ直すことができ、良い経験となったようでした!

これからスタート就職活動の面接試験や、社会人として働く際も自己紹介を行う場面が多くあります。
マナー講座の中だけでなく学校生活でも意識しながら、習得していきましょうね☆