2023.01.20

医療事務科1年生が『実践介護講座』を3日間に渡り受講しました☆

医療事務科「実践介護講座」は、医療事務員として働く中でのいざという時に備え、高齢者や体の不自由な患者様に対して適切な対応が出来るよう、介護の知識を学ぶ講座です。
今回、医療事務科1年生が静清リハビリテーション病院にて、3日間に渡り講座を受講しました!

講座では、シーツの交換着替え車椅子の介助についてなど多くのことを知識だけではなく、実践的に学ばせていただきました。

学生たちは、初めて行う介護に少し戸惑っていたようですが、実践の中で少しずつ慣れていき、正しい知識や技術を持って適切に介助する事の大切さを理解することができました!

医療事務員が働く医療現場である病院やクリニックには、さまざまな方が来院されます。
将来、医療現場で働くうえでの+αの知識として、介護講座で学んだ内容を活かせるようにしておきましょう♪