2022.11.17

こども保育科3年生が『私立幼稚園子育てフェア IN SHIZUOKA』の見学に行ってきました!

こども保育科3年生が、静岡県私立幼稚園振興協会が主催する『私立幼稚園子育てフェアIN SHIZUOKA』の見学に行ってきました!
私立幼稚園子育てフェアは、市内に住む幼児(未就園児を含む)とご両親及びご家庭を対象に、一つの会場で遊びや体験を通して親子で触れ合う楽しさや子育ての喜びを感じてもらうためのイベントです。駿府城公園で3年ぶりに開催された今年は、静岡地区の私立幼稚園37ヶ園が協力して企画し、いろいろなゲームや遊び、手作りコーナーなどの楽しい企画がいっぱいのイベントでした!
学生たちは行く前から楽しみな様子で、みんなで学校に集合しワクワクしながら学校を出発!

イベント見学中には、迷子の子どもへの声掛け落とし物などの対応も積極的に行わせていただき、とても充実した1日を過ごせたようでした。また、子どもたちが楽しんで遊んでいる姿を見て「子どもたちが楽しくなるように、保育者の方が“すごいね!”などの声掛けを子どもたちに積極的に行っていた」と気づきを得ることもできました。
イベント後には「来年は保育者の立場になるので、私も子どもたちが楽しめるような遊びを企画できる保育者になりたい」など、仲間たちと感想をシェアしました☆

今回の見学で学んだことを4月から保育の現場で活かし、子どもたちと上手にコミュニケーションが取れる保育者になってくださいね♪