2022.09.21

医療事務科が『静岡徳洲会病院』様による業界講座を受講しました♪

医療事務科1・2年生が、静岡徳洲会病院様による業界講座を受講しました!

静岡徳洲会病院は静岡市駿河区にある総合病院で、地域医療を支える存在です。
今回、そんな静岡徳洲会病院より青山様牧野様小林様にお越しいただき、病院の概要をはじめ医療事務の仕事内容など幅広いお話をいただきました!

講座の「AIが発達して人間の仕事が奪われるのか」というテーマのお話では、AIには出来ない“思いやりを持って患者様ひとり一人に寄り添うこと”が医療事務員としての価値になるということをお話いただき、学生たちは医療事務員として知識を習得し、学び続けていくことの大切さや患者様とのコミュニケーションがいかに重要であるかを実感することができました。

今回の講座で、医療事務員として必要なスキルや、自分自身の今後の課題について改めて見つめ直すことができた学生たち。
“人に寄り添う心”を持ったワンランク上の医療事務員目指して、さらに頑張っていきましょう★