2022.09.09

医療事務科1・2年生合同の『オスカープロモーション マナー講座』第7回目を受講しました♪

医療事務科1・2年生合同のオスカープロモーション様による「マナー講座」の第7回目を受講しました!
年間を通じて15回開催されるこの講座では、基本姿勢やしぐさといった立ち居振る舞いや、笑顔の作り方、美しい発声などを学び、ワンランク上の医療事務員を目指します☆

第7回目の今日は、これまでの立ち居振る舞いの復習と“自分の立ち居振る舞いがまわりにどう見えているか”を確認しました。

夏休みもあり、前回からマナー講座を受講する期間が少し開きましたが、綺麗な立ち姿笑顔の作り方などこれまで学んできた立ち居振る舞いが着実に身に付いている様子♪

またスマートフォンのカメラを使って仲間同士で立ち居振る舞いを撮影し合い、自分の動きを自分の目で確認しました。

学生たちは撮影された映像を見て、しっかりと身についていた動きもあればまだ足りていないところも確認することができ、これまで学んできたことを振り返りながら今後の課題を見つけることが出来ました。

今回の講座で撮影された自分の映像を見たことで、「客観的に自分を見つめる視点」を持つことも大切だと学んだ学生たち。
相手の立場に立って適切な対応が出来る“ワンランク上の医療事務員”を目指して頑張っていきましょう♪