2012.02.08 学校生活

みらい情報科を対象にスマートフォンの特別講演会を開催!

2月8日、みらい情報科の学生を対象に特別講演会が行われました。

みらい情報科では、学生が最新技術を様々な角度から知る機会をつくるために、年間を通して特別講座を企画しています。

第3弾となる今回は、NTTドコモ東海支社静岡支店の方々をお招きして、「みらいを創造する携帯電話~スマートフォンの進化と今後の展望について~」と題した講演をしていただきました。

みらい情報科で学ぶ学生にとって、急速な普及が進むスマートフォンなどのモバイル技術は、非常に関心の高い分野です。

まずは携帯電話の歴史と進化、ネットワークサービスやスマートフォンの基礎知識と活用事例、そして次世代通信サービスや災害対策のしくみなど、貴重なお話を聞くことができました。

これから10年先の携帯電話の展望や可能性については、多くの学生が関心を寄せていました。

学生は今回の講演会を通して、モバイル業界への理解を深めるとともに、豊かな発想力と新しい領域に果敢に挑戦する気持ちの大切さを強く感じたようです。

NTTドコモの皆様、
お忙しい中、貴重なお話をいただきありがとうございました。