2011.11.12 産学連携

日本経営工学会秋季研究大会にて成果を発表!

11月12日(土)、岩手県盛岡市にあるいわて県民情報交流センター「アイーナ」にて、日本経営工学会秋季研究大会が開かれ、本校学生が研究の成果を発表しました。

今回発表した研究は、「AHPを利用した効果的なクラウドサービス提供の枠組み」と題し、乱立するクラウドサービスを的確に提案できるシステムの開発です。

かねてより、本校と静岡大学そして企業とが共同で行っている研究でもあり、今年の春に発表した研究をより深めたものでもあります。

今回は、代表として本校ゲームクリエイト科2年の丸山結以さんが
大学教授や企業関係者が多く見守る中、研究成果を発表しました。

丸山さんは、今回の貴重な経験を今後に生かしていきたいとさらに意欲を見せていました。

※AHPは「ゲーム感覚意思決定法」といい、
自分の求めているものを数学的手法で得る方法です。

日本経営工学会 平成23年度秋季研究大会の概要