2019.11.06 学校生活

医療事務科のORCA「レセプトコンピュータ」特別講座☆

医療事務科の2年生が、「ORCA」特別講座を受講しました!
ORCA」とは、日本医師会が提供する日本の医療現場のためのレセプトコンピュータで、現在病院やクリニックの約4割の医療機関が取り入れ、市場国内第3位のシェアとなっているコンピュータです。「学校」では、教育用ソフトウェアのみの授業が一般的ですが、本校ではより実務に近い形で学習ができる環境を整えています。

今回は、日本医療報酬調査会の理事長を務める 水口 錠二 様をお招きして、「ORCA」を使ったレセプト作りに挑戦しました!
学生たちは、オルカ操作は初めてでしたが、丁寧なご指導のもとレセプトを順調に完成させることができました☆

医療事務科では実際の業務でミスなくレセプト作りができるように、診療報酬の知識はもちろん、正確なパソコン操作を身に付けていきます。
実践的な授業がたくさんありますが、しっかり身に付けてワンランク上の医療事務員を目指しましょう♪