2019.09.26 学校生活

こども保育科パネルシアター」発表会♪

こども保育科が先日、実際に子どもたちを招いて「パネルシアター」発表会を行いました♪
パネルシアターとは、特殊な布を巻いたパネルボードの上に、Pペーパーといわれる布で作った人形を貼ったり、動かしたりする人形劇のこと!
パネルシアターは楽しいだけでなく、子どもの積極性観察力コミュニケーション能力などを高める効果があると言われています。子どもたちの反応を見ながら、臨機応変に対応したりする力も必要となり、子どもたちを夢中にさせる演出には工夫が必要となります。
この日は学生たちが心をこめて作成し、何度も練習を重ねた作品を、子どもたちに語りかけながら発表しました♪
子どもたちの笑顔に学生たちの表情も柔らかくなり、より意欲が高まった様子でした♪
後半はお母さんたちから感想や意見も聞くことができ、とても貴重な時間を過ごすことができました!
保育士としてお母さんたちとしっかりコミュニケーションを取ることも大切なお仕事です!
今日の経験を活かし、子どもたちと一緒に楽しみ、お母さんたちとも信頼関係を作ることができる、そんな素敵な保育士を目指していきましょう♪