2019.07.02 学校生活

医療事務科1年生の「ベビーシッター講座:沐浴」☆

今日は、医療事務科1年生が受講した「ベビーシッター講座」の授業風景をご紹介します♪
この「ベビーシッター講座」では、乳幼児の患者様が来院した際に適切な応対ができるよう、ベビーシッターとして必要な知識と技術を学んでいきます。
この日は、「沐浴(もくよく)」の方法を学びました!
「沐浴」は、赤ちゃんをキレイにするだけでなく、皮膚に適度な刺激を与えることによって心地良い睡眠を誘ったり、生活にメリハリをつけることができたりと、さまざまな効用があります。
実物大の赤ちゃんの人形を使いながら、体を洗い、新しい服に着替えさせるところまで実践♪
最初は慣れない手つきだった学生たちも、先生のアドバイスを受けながら練習を重ねていくうちに、コツを掴めたようでした!
学生たちには、この講座を通して正しい知識と技術を身に付けて、どんな患者様にも応対できる医療事務員を目指していってほしいと思います☆