2019.06.18 学校生活

プロアニメーターによる特別講義を行いました

CG・アニメーション科3年生とCG技術科1.2年生を対象に特別講義を行いました。
今回お越しいただいたのは、映画『スパイダーマン:スパイダーバース』などをはじめとする、ピクサーやハリウッドなどの映画CGを手掛けてきた若杉 遼 様。
今までの経歴や代表作をご紹介いただいてから、実際に3Dアニメーションに動きをつけながら学生の様々な質問にお答えいただきました。
海外の映画スタジオでの作業の流れや、キャラクターに動きをつける時はキャラクターがどういう性格なのか・いまどんな状況におかれているのか・何を考えているのかを考慮しながら動きをつけていくことなどをお話しいただき、
プロの作業を間近で観察しながら貴重な話を聞けたことで、学生たちは今まで以上に創作意欲を掻き立てられた様子でした。

近い将来、この中から海外で活躍するクリエイターが誕生するかもしれませんね!
お越しいただいた若杉様、ありがとうございました。