2019.06.06 学校生活

建設現場見学会を行いました!

建築科2年生が護国神社内の建設現場で見学会を行いました。
卒業生も多く入社しているサンベース株式会社様にお越しいただき、まず最初に建設業界の仕事内容や、工事の工程・施工に関する最新技術についてレクチャーを受けました。
建物の構造は主に木造・鉄筋・鉄骨造などの種類があり、材料や工法によって住宅などに適しているもの・大きなビルなどに適しているものがあることや、建物の種類によってコストや工期も変わってくることなどを学びました。
その後、学生たちは学校のすぐ近くにある護国神社に移動し、境内にある『戦没者遺品館』の新築工事現場を直接見学。学生たちは設計図片手に基礎工事の行われている現場を見て、実際に使われている鉄骨と先に説明を受けた鉄骨の形が同じであることや、工事が予定の工期通りにきちんと進んでいることを自分たちの目で直接確認することが出来ました。

プロの技を肌で感じられる現場見学会!
ぜひ、その1回1回を大切にして、業界で働く上での知識や技術の多くを吸収してくださいね☆

お越しいただきました株式会社サンベース様、本当にありがとうございました。