2019.05.20 学校生活

こども保育科「絵本講座」を開講しました。

今年の4月にスタートした新学科・こども保育科で、「第1回絵本講座」を行いました。
今回の「絵本講座」は、こどもと会話のキャッチボールをしながら絵本を読み進める“読み合わせ”のプロ、栗田惠津子先生をお招きして、絵本の選び方や読むときの注意点など、絵本についての基本をレクチャーしていただきました。
『ぐりとぐら』や『どろんこハリー』、『だるまちゃんとてんぐちゃん』など、こどもの頃に読んだことのある絵本を題材にして授業を行うことで、初めて絵本講座を受けた学生たちも自然と先生の読み合わせに引き込まれていきました。

全部で6回開催予定の「絵本講座」。次回は来月開催予定です。ぜひこの講座を通して、こども達と絵本を通して心を通わせられる先生を目指してくださいね!