2018.10.19 学校生活

病院実習報告会を開催しました。

今年の夏に病院や薬局でのインターンシップを行った医療事務科の2年生が報告会を行いました。
それぞれの実習先の診療科目や施設についての説明から始まり、診察券と保険証の確認カルテの検索と入力薬品の在庫確認問診票の記入補助など、実際に行った実習内容を感想とともに説明。
報告の中では実習前に準備しておいた方がいいことや、普段から気をつけておくべきマナー、褒められた点・反省すべき点などの話もあり、参加した1年生の中にはメモを取りながら真剣に聴き入る姿も見られました。

所感では、学校できちんと学んでいたからこそすぐ行動に移せたこともあれば現場で経験しなければ分からないこともたくさんあったと言う学生が多く、来年の夏に臨む1年生に向けても、日々の学習の大切さと事前の下調べの重要さについて説明していました。

今回聞いた先輩たちの経験を自分に重ねながら、今後の学習や就職活動、インターンシップに役立てていきましょう!