2017.09.11 学校生活

医療事務科が「赤十字救急法救急員」の講習を受講!

医療事務科1年生が、9月3日から3日間の日程で「赤十字救急法救急員」の講習会を受講しました。

この講習では、突発的な病気や事故・災害時のケガを想定し、救命手当や応急手当の仕方を学ぶもので、心肺蘇生法やAEDの使用方法などの一時救命処置の基礎からはじまり、三角巾や包帯を使った傷の手当の仕方、搬送の仕方などを実践的に指導していただきました。

実技では、グループ内で手当てを行う者、傷病者、協力者と役を交代しながら練習を繰り返し、最終日には、学生たちは試験合格を目指しお昼休みもテキストを読み、クラスメイト同士で動作の復習をしていました。医療の現場に携わる者として、救急法は身につけておきたい知識・技術です。ワンランク上の医療事務員を目指ししっかり習得をしましょう!!