2017.06.16 学校生活

建築科『パナソニック リビング ショウルーム 静岡』見学

建築科 建築設計コースの2年生が、昨年の夏にJR東静岡駅北口から徒歩1分の場所に移転新築した『パナソニック リビング ショウルーム 静岡』を見学しました。
現地では、最新の住宅設備・建材製品の知識だけでなく、「スマートHEMS(R)」による「電力の見える化」や、蓄電池と連携した停電時復旧体験、携帯端末でのエアコン操作などを見学、エネルギーをムダなく賢く使うパナソニックならではの暮らしの提案について学びました。
今回の見学も某リフォーム番組の「匠」としても活躍する松永 務先生の実践的知識の習得のための授業の一環、5月の『TOTO静岡ショールーム』に引き続きの見学で、住宅設計における最新技術についての知識がより深められました。