2017.06.28 学校生活

CADデザイン科が「設計・製造ソリューション展」を見学

CADデザイン科の1・2年生が、東京ビックサイトで行われた「日本ものつくりワールド2017 設計・製造ソリューション展」の見学に行ってきました。
会場には、CAD・CAE(解析)・ERP(生産資源管理)・生産管理システムなどの製造業向けのITソリューションが約2,420社から出展され、通路を歩くにも困るくらいの大混雑でした。

学生たちは、今話題の3Dプリンター・3次元測定機等の実演や、教科書の中でしか見たことのない機械が目の前で動いている様子に目を輝かせていました。また、素材(鋼・プラスティック)やネジ・金型・潤滑油に興味を示す学生もおり、熱心に情報収集をしていました。

様々な分野で求められているCAD技術の多様性や可能性を実際に見て・聞いて確認したことで、CAD技術習得のモチベーションをより一層奮い立たせたようです☆