2017.06.15 学校生活

医療事務科で特別講演会を実施しました。

医療事務科の1年生・2年生を対象に、日本医療報酬調査会の理事長を務める 水口錠二 氏をお迎えしての特別講演会が行われました。

介護・福祉や社会全体に関わる医療業界の現状から、小さな間違いの重なりが大きなミスにつながってしまう医療費・医療福祉制度に関すること、医療事務員として求められるスキル・資格などについてお話しいただきました。
また、病院でも実際に使われている、患者さまが受けた診療や処方された薬の費用などについて書かれたレセプト(診療報酬明細書)に関する問題が出題され、記載の誤りなどを見つけながら正確な記載方法を学びました。

学生たちは医療業界で求められる人物像について再確認し、今後のインターンシップや就職活動に向けて準備を進めていきます。
病院や患者さまに求められる質の高い医療事務員を目指し、これからも頑張りましょう!

~水口様、ご講演ありがとうございました~