2017.03.10 学校生活

建築科が建設現場見学会に行ってきました!

建築科1年生が、東静岡駅北口に建築中の「ローラースポーツテント」の現場見学会に行ってきました。
ローラースポーツテントは、ローラースポーツ競技やBMX(自転車競技)を行うための施設で、2020年東京オリンピックの正式種目にスケートボードが決定し、今後注目を集める施設となります。

見学会では、この施設の建築方法で、その設営の容易さと利便性の高さから多くのイベント会場や競技場の屋根などに使われている「膜構造」についての解説や、建築手続・関連法規などについての説明を受けた後、実際に現場見学をしました。

参加学生たちは「実物」に触れたことで、知識としては理解していた膜構造の仕組みや施工イメージを具体的にすることができました。また、現場作業に至るまでの手続きや法令を知り、その重要性を学ぶ絶好の機会となりました!