2017.02.06 学校生活

みらい情報科で特別講演を実施

みらい情報科1~3年生が、(株)アルク・(有)ヤングライフプロポーサル・(株)フォークからお越しいただいた“業界のプロ”による特別講演「IT業界研究・エンジニアの仕事研究」を受講しました。

学生たちは、まず初めに業界や仕事について研究することの「重要性」や「ポイント」についての全体講演を受けた後、6つのグループに分かれ、業界のトレンド、使用する技術やキャリアの積み方など、活きた情報を幅広く伺いました。
また、今回伺った貴重な情報を受講者全体で共有するため、グループ毎に内容をとりまとめ、全体に対してプレゼンを行いました。

人が社会に出て働き始めてから、引退するまでの仕事に費やす時間は86,000時間を超えます。
会社は多くの時間を過ごすことになる場所だからこそ、自分の能力を最大限に活かせる職種を選択し、自分に合った仕事や会社を見つけましょう!
そのためにも、今回の講演で知った「研究するべきポイント」をしっかりと頭に入れ、業界や仕事に対する知識をより多く身につけましょう!!