2016.11.28 学校生活

CADデザイン科が工場見学に行ってきました

CADデザイン科1年生が、(株)カタナ屋様と(株)ソーキナカタ様の工場見学に行ってきました。

研削砥石の販売から起業し、現在は、切削工具や工作機械等の設計・製作を行う(株)カタナ屋様では、ローラーなどを回転しやすくする際に使われるベアリングの組立・検査ラインを、技術者の方から説明を受けながら見学しました。
学生たちは、ライン工程のあらゆる所に組込まれる高度な技術に圧倒される一方、設計図が製品という形になる現場を知ることができました。

続いて、食品機械等の設計・製作を行う(株)ソーキナカタ様では、様々な機器を備えるマシニングセンターを中心に、素材を切る・削るをコンピュータ制御で行うNC旋盤、電気の力で素材の表面を加工する放電加工機等を見学しました。

CADと連携する機器や技術を実際に目の当りにしたことで、今後の勉強や就職に向けて有意義な時間となりました☆

貴重な機会をご提供いただきました(株)カタナ屋様、(株)ソーキナカタ様ありがとうございました。