2016.07.12 学校生活

卒業生が医療事務の仕事を紹介!

医療事務科では、1・2年生を対象に卒業生を招き「OG就職セミナー」を実施しました。
セミナーでは、現在携わっている仕事の紹介や学生時代のことなど、実体験を語ってもらい、学生たちは近い将来、社会で働く自分の姿をイメージし、就職活動への意欲に繋げていきます。

今回は、現在、医療事務に従事している卒業生の清水菜穂さん、宮城明帆さん、小澤恵美さん、望月瑛梨奈さんを迎え、社会人となって2年目の現在の仕事の内容や失敗談、そして学校の授業を受けて今に結びついていることや学生生活でやっておいて良かったと思うことなど、就職活動体験談も含め語ってもらいました。
学生たちは、普段なかなか聞くことのできないリアルな体験談に関心も強く、また年齢が近い身近な先輩ということで、色々質問をしていました。4人の先輩方のお話を聞くことで、様々な職場環境や仕事を知るとても貴重な時間となり、これから過ごす時間の大切さを感じていました。

清水さん、宮城さん、小澤さん、望月さん、お忙しい中、今回のセミナーへのご協力誠にありがとうございました。