2016.06.01 学校生活

ロールプレイングゲーム(RPG)形式で住宅や街づくりを体験!

建築科2年生を対象に、加和太建設(株)様が取り組んでいるロールプレイングゲーム(RPG)形式でのまちづくり擬似体験を本校にて開催していただきました。

RPGのタイトルは「絶望の街からの脱出」で、制限時間は60分。「あなたは“絶望の街”に訪れた開発者。」「ミッションは住民の幸福感を取り戻す建物を建設すること」

学生たちは、カードに書かれたパズル形式の問題を解き、宝箱を開けヒントを見つけ、全ての住民の希望と幸福感を満たす建物の建設を目指し、チームで協力し合いながら解決策を導き出していました。

ゲームとはいえ、アイデアや知恵を出し、制限時間の中で解決しなければならないため、スピードも求められます。全てのチームが建設する建物の正解を導き出せたのですが、防音設備を導入するという真の正解にたどり着けたチームは、残念ながらいませんでした!学生たちは、今回のRPGを通して、住宅や街づくりに必要な問題解決能力や発想力が鍛えられ、新たに建築業界で働く面白さや喜びを体験できた様子でした。