2015.07.15 学校生活

みらい情報科 特別講演を受講!

みらい情報科では、サイバー大学IT総合学部 専任教授であり、独立行政法人情報処理推進機構 技術本部セキュリティセンター 情報セキュリティ技術ラボラトリー研究員の園田 道夫氏にお越しいただき、「情報セキュリティ」についての特別講演を開催しました。

IT化が急速に進むなかで、メディアにも情報セキュリティに関するニュースが多く取り上げられ、その重要性が増しているセキュリティ問題。
近年のセキュリティ対策は、以前のように単純なものではなく、膨大な情報量の中で複雑怪奇な様相を呈しています。本講演では、現状の問題点を理解するとともに、対策や解決案を議論しました。
日々情報システムを学ぶなかで、セキュリティ分野に関してもしっかり押さえておかなければなりません。セキュリティを高く保つ仕組みを理解するとともに、園田氏の研究についての講義を聞き、学生のセキュリティ対策への意識も高まりました。
お忙しい中、貴重なご講演をしてくださいました園田様、誠にありがとうございました。

~ 園田 道夫 氏プロフィール ~
サイバー大学 IT総合学部 専任教授
独立行政法人 情報処理推進機構 技術本部 セキュリティセンター 情報セキュリティ技術ラボラトリー 研究員
園田道夫