2015.02.03 学校生活

印刷博物館とアニメ製作会社を見学!

CG・アニメーション科2年生が、東京にある「印刷博物館」と「(株)テレコム・アニメーションフィルム」を見学してきました。

印刷博物館では、ヒエログリフから始まり印刷の誕生から現代までの歴史を学び、映像やゲームなどを見学。さらにポストカードの製作の体験もしてきました。

本校では、(株)テレコム・アニメーションフィルムのアニメ制作技術を導入しています。今回は実際に同社を見学させていただきました。
制作進行、アニメーターの作画、背景、仕上げ、編集、テープ起こしなど各担当部署ごとに制作現場を見学。そこでは、皆さんが良く知る有名アニメと超人気アニメの生の原画と動画の束を見せていただき、学生自身の手でめくってその線の美しさやタッチの差を学んでいました。
見学後の質問タイムでは、学生がずっと気になっていたアニメの現場の疑問や今後の就活に役立つお話など、とても良いお話をしていただき学生にとってすごく大きなものとなりました。

当日は雪が降り心配でしたが、中野散策の時間も満喫し充実した1日となったようです★