2013.10.12 学校生活

CADデザイン科トヨタ元町工場を見学してきました!

CADデザイン科の1・2年生がトヨタの元町工場に行ってきました。
まずはトヨタ博物館を見学。19世紀末から近未来までの車が展示されていて、『クルマの歴史』を勉強しました。
そして、いざ元町工場へ!元町工場はトヨタの高級車を生産していて、主に溶接工程と組み立て工程を見学してきました。
溶接工程では、10数台の溶接ロボットが車のフレームと部品を溶接していて、ラインの端に人が一人いるくらい・・・自動化の設備に驚きました。組み立て工程ではいろいろな工夫が紹介され、作業を見ながらトヨタの品質の高さに圧巻しました。
トヨタ会館ではトランペットロボットが出迎え。また、ハイブリット車・電気自動車・燃料自動車の仕組みをわかりやすく紹介したコナーやドライブシュミレータ等を体験し、トヨタの高級車にも試乗しちゃいました。
トヨタの最先端技術とハイレベルな技術を目の当たりにした一日でした。