2021.01.07

コンピュータ科ビジネスコース1年生が特別講演を受講しました!

コンピュータ科ビジネスコース1年生が、ジブラルタ生命様の第4回にわたる特別講座の最終回で、SBSテレビアナウンサー「桑原 秀和」様による講演を受講しました!

桑原様は皆さんご存知のとおり、アナウンサーとして高校サッカーやJリーグなどスポーツ実況から、朝の情報番組「ZIP!」といった幅広く出演経歴のある方です!

今回はそんな現役のアナウンサーでご活躍されている桑原様より「質問力と相手に伝える技術」についてお話しいただきました!
講義の中では、実際に桑原様が行った高校サッカーの実況を再現していただく場面もありました!

サッカーの実況を行うにあたっては、先輩アナウンサーの表現の仕方や発するタイミング、言葉の強さなどを参考にし、何度も何度も練習したとのお話をいただきました。

学生達は、“聞く力”、そして“伝える力”の大切さを学び、桑原様の貴重な言葉を逃さないように耳を傾け、メモをとっていました。

その後のワークでは、「質問力」を鍛える為に身近な人、そして物に対してまで様々な質問をしてみるという練習を行い、初めての経験に学生も新しい発見と新しい考え方を学び、とても成長できたようです。

ジブラルタ生命様による4回の講座は学生たちにとって、様々な職業について深く学び、自分の強みは何か・自信を持っている分野は?様々なことを考えるきっかけとなりました。

今回の特別講座を活かし、自分の夢を叶えるため、これから始まる就職活動に向けて頑張っていきましょう!